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Dónde es posible plantar pistacho en España

Actualmente, buena parte de los pistachos se cultivan en California e Irán. Es posible plantar los pistachos en España, pero hay que tener en mente el clima.

Nuestro país cuenta con tradición a la hora de cultivar pistachos, de tal forma que limitan su explotación a las regiones del sur y el este del país.

El caso es que, como nos cometan pro la experiencia profesional que tienen en viveroslaherriza.com en la última década, donde hay varias comunidades que son las más adecuadas para producir.

Factores que hacen que el cultivo del pistacho sea idóneo

De cara a asegurar una magnífica producción hay que hacer un buen análisis de las horas de frío, las propias unidades de calor y humedad del área.

¿Qué factores hay que controlar para poder asegurar una buena plantación:

Las heladas tardías de qué forma afecta a la producción pistacho

De los factores más importantes que hay al elegir la variedad en cuanto al pistacho que se debe plantar dependiendo de las heladas en primavera.

Si en los meses de marzo, abril o mayo, que es cuando el árbol se encuentra en fase de floración, las temperaturas con menos de 1,5 grados, lo que pasa es que la flor se va a estropear y también es cierto que la producción se verá perjudicada.

Las heladas que lleguen tarde puede terminar ocasionando que se pierda el fruto de este año o que se retrase el árbol de pistacho en los siguientes años.

Cuando haya probabilidad de que haya heladas tardías, lo mejor es que se minimicen los riesgos de tal forma que se opten por una variedad en cuanto a la floración que sea tardía.

Las horas de frío

Son un factor importante para elegir la variedad del pistacho. Se entienden por horas de frío el cómputo a nivel global de las horas al año en las que la zona está. Es posible plantar una serie de variedades del árbol de pistacho partiendo de las 700 horas de frío, donde las zonas mejores para el cultivo lo que hacen es superar las 1150 horas de frío al año.

No tener las horas de frío que se necesitan para la producción puede terminar ocasionando importantes problemas en la plantación, lo que puede acabar con un retraso en lo que es la floración a una producción inferior a la que se espera.

Unidades de calor: Determinan como madura el pistacho

Calcular las unidades de calor es algo que se va a deducir analizando la media en cuanto a las temperaturas que sean las mayores y las menores del mes de abril a octubre.

No hay que olvidar que el pistachero tiene bastante resistencia al calor, pudiendo soportar con facilidad las temperaturas que sean superiores a los 45 grados, el caso es que van a precisar de unas unidades de calor mínimas para que se madure el fruto de manera homogénea y a tiempo, de tal forma que se evite la aparición de las aflatoxinas.

Humedad relativa

Los ambientes secos ayudan a que se desarrolle el pistacho. El pistachero precisa una humedad relativa que es baja. El motivo por el que se recomienda que se aleje, al menos, cinco kilómetros de las zonas de la costa para la plantación.

En verano, el calor se combina con la húmedad relativa alta, lo que hace es ayudar a que aparezcan las aflatoxinas y enfermedades en el árbol del pistacho.

Clase de suelo

El que haya verticillim va a determianr las variedades de pistacho que se puedan llegar a plantar.

El árbol del pistacho necesita suelos de gran ligereza, sequedad y arenosidad. Lo mejor es que sean alcalinas con un ph que será superior a 7.

Adquiere gran importancia que el suelo vaya a garantizar un drenaje correcto, puesto que el pistachero no va a tolerar el encharcamiento.

Otro de los factores que hay que valorar es que haya el hongo del suelo Verticillium que únicamente algunas variedades van a soportar.

El agua es un factor que hay que valorar

La precipitación es un factor importante cuando se trata de plantar el árbol de pistacho, La precipitación óptima al año es de 350 mm, desde los 450 mm se pueden generar problemas por demasiada agua en la plantación.

Conclusiones

Esperamos que todo esto que te hemos comentado te haya parecido interesante, puesto que los pistachos cada vez tienen un porcentaje mayor y esto hay que tenerlo en cuenta. Si te pareció interesante, no dudes en compartirlo con amigos y familiares, así más gente lo va a saber.

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